Si vous souhaitez devenir incollable sur l'univers du vin et de ses subtilités, vous vous posez sûrement cette question ? Quels sont les meilleurs livres qui pourront intéresser l'amateur de vin mais aussi l'oenophile confirmé ? Cette sélection des meilleurs livres sur le vin et l’œnologie vous apportera tous les conseils et les méthodes d'un bon œnologue. Bonne lecture...
Quel est le meilleur livre sur le vin et l’œnologie ?
1. Le vin c'est pas sorcier
Auteur : Ophélie Neiman
Editeur : Marabout
Nouvelle édition, revue et augmentée du nº1 des ventes de vin depuis 2015 ! Le vin enfin expliqué et simplifié car il n'est pas réservé à une élite qui boit que les vins de bon papa ! Enrichi des vins de champagnes, du vin naturel, de cartes étendues ; il est devenu une référence. Ophélie Neiman est une joyeuse amoureuse du vin, ni œnologue, ni sommelière. Loin des spécialistes, elle à souhaitée parler du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis. Elle propose une découverte agréable et -pour une fois- facile du monde vinicole...
2. Vous allez enfin vous y connaître en vin
Auteurs :David Cobbold et Sebastien Durand-Viel
Editeur : Larousse
Est-ce que ça existe un vin correct en cubi ?
À quoi sert une carafe ?
Est-ce qu’un bouchon synthétique c’est bien ?
Combien de grappes de raisin dans un verre ?
Comment conserver mes bouteilles ?
Si vous vous posez ces questions et tant d’autres et que vous cherchez des réponses simples, vous êtes au bon endroit !
Découvrez plus de 60 interrogations viticoles et vinicoles abordées sous la forme d’infographies ludiques, expliquées en quelques mots.
Maintenant c’est sûr, vous allez comprendre le pourquoi du comment !...
3. Mon cours d’œnologie
Auteur : Marie-Dominique Bradford
Editeur : Dunod
Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d’apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en œnologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d’œnologie surprenant et ludique.
- 4 chapitres pour découvrir tout l’univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.
- 38 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.
- 90 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.
- Des exercices de dégustation pour s’entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l’art de la dégustation.
4. Les accords mets et vins
Auteur : Olivier Bompas
Editeur : Hachette Pratique
Comment trouver le vin qui valorisera vos plats ? Ou bien choisir la recette la plus appropriée à vos bonnes bouteilles ? Sommelier et journaliste, Olivier Bompas vous donne toutes les clés pour choisir et préparer vos bouteilles avec confiance ( découvrez également les meilleurs livres de cuisine ).
-Découvrir l'alchimie des mets et des vins
-Accorder les plats
-Trouver le bon menu
-Servir le vin à table
5. La carte des vins s'il vous plaît
Auteur : Jules Gaubert-Turpin
Editeur : Marabout
(Re)découvrez les vins français et les vins du monde à travers les cartes géographiques grâce à La Carte des vins s'il vous plaît, imprimé dans un magnifique format cadeau. Classé chronologiquement, vous découvriez à travers les siècles quels étaient les premiers pays à cultiver de la vigne, mais aussi les tout derniers, la Chine et le Royaume Uni. Pour chaque pays, des infographies illustrent le rang mondial de la production du pays, le nombre d'hectares plantés, la production annuelle, la période de vendanges, les principaux cépages plantés et les appellations. Un livre indispensable du débutant à l'amateur curieux de découvrir qu'il reste encore beaucoup de bonheur à déguster ! Cet ouvrage contient plus de 52 cartes de 71 pays qui sont tous aujourd'hui producteur de vins...
6. Guide Hachette des Vins 2019
Auteur : Collectif
Editeur : Hachette Pratique
Un guide sélectif :
- 40 000 vins goûtés à l'aveugle par 1 500 dégustateurs professionnels
- 10 000 vins retenus, notés de 0 à 3 étoiles, avec indications de garde et d'accords gourmands
- 400 coups de cœur
- Plus de 500 vins bio
...Attaché à la diversité :
- Toutes les appellations d'origine contrôlée
- Les vins de pays
- Le Luxembourg
...Indépendant et objectif :
- Inscription des cuvées libre et gratuite
- Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
- Dégustations impartiales et à l'aveugle...
7. Le grand Larousse du vin
Auteur : Collectif
Editeur : Larousse
Découvrez toutes les facettes du vin et parcourez les vignobles du monde entier grâce à l’ouvrage de référence ! Qu’il soit une passion ou une simple curiosité, le vin vous invite au voyage, car il y existe des milliers de crus différents. Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, et à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux... n'auront plus de secret !..
8. Les Parfums du vin. Sentir et comprendre le vin
Auteur : Richard Pfister
Editeur : Delachaux
Les parfums du vin : Anis, cannelle, safran, fleur d'oranger, chêne, cuir, pain grillé, banane, foin, thé noir... vous voici au coeur du monde fabuleux des odeurs et des arômes des vins. Grâce à ce guide, vignerons, sommeliers, oenologues, analystes sensoriels ou simples amateurs trouveront toutes les méthodes pour progresser sur le chemin de l'olfaction des vins grâce à deux disciplines ici réunies : l'oenologie et la parfumerie.
- La description de plus de 150 odeurs représentant le spectre olfactif complet des vins.
- Le schéma des molécules entrant dans la composition de chaque odeur.
- Les confusions possibles et fréquentes.
- Les cépages révélant chaque note.
- Une exploration de la neurophysiologie de l'olfaction.
- Des conseils pratiques de mémorisation.
9. 3mn pour Comprendre les 50 notions essentielles sur le vin
Auteur : Gérard Basset
Editeur : COURRIER DU LIVRE
Connaissez-vous la différence entre le nez et le bouquet ? Le rioja est-il une région ou un vin ? Qu est-ce qu une appellation ? Pourquoi le champagne pétille-t-il ? Imprégné de mystère, le monde vinicole peut se révéler intimidant pour le novice... Cet ouvrage de vulgarisation démystifie le sujet et le décante en gorgées savoureuses. Écrit par des spécialistes, il nous emmène du terroir à la vinification, des cépages aux régions viticoles, et nous offre une vue d'ensemble de la fabrication et de la commercialisation du vin, sans oublier le plaisir de la dégustation...
10. Into Wine
Auteur : Olivier MAGNY
Editeur : 10 X 18
Et si la gourmandise était notre meilleur atout pour l'avenir? Et si le présent se faisait délicieux? Et si le vin n'était pas si compliqué que ça? Olivier Magny nous propose ici de redécouvrir le vin avec humour, fraîcheur et ce rien de distance propre à l'auteur de Dessine-moi un Parisien. Comme le ferait un ami, Olivier partage son expertise pour nous démontrer que se régaler est non seulement facile, mais surtout absolument nécessaire...
11. Vinographie: Comprendre le vin en un clin d'œil
Auteur : Fanny DARRIEUSSECQ
Editeur : Hachette Pratique
Cet ouvrage constitue une petite encyclopédie du vin compacte et très visuelle, illustrée d'infographies. La promesse ? Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le vin en un seul coup d il. Le livre s'attache à répondre à toutes les grandes questions que l'on peut se poser sur le vin : Qu'est-ce que le vin ? La naissance du vin. Le vin dans le verre. Le vin en bouteille. Le vin à table. Acheter son vin. Découvrir les vins de France, d'Europe et du Monde. Un livre-outil viticole au graphisme moderne...
12. Ma première dégustation
Auteur : Pierre Casamayor
Editeur : Hachette Pratique
Un apprentissage pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins sous toutes leurs facettes, à l'oeil, au nez, en bouche, et en parler avec les mots juste...
13. Le vin tout comprendre, tout simplement
Auteur : Marnie Old
Editeur : DK-Dorling Kindersley
Le guide pratique qui vous aide à découvrir quels vins vous aimez et pourquoi. Facile à comprendre, avec de nombreuses infographies amusantes et sans jargon élitiste, il enseigne le vin simplement.
Vous n'arrivez pas à sentir le chèvrefeuille ou le goût du tabac ? Vous ne faites pas la différence entre les différents cépages ? Avec Le vin tout simplement, comprenez ce que vous buvez !
Ce livre pratique donne les bases de dégustation à connaître, et détaille les cépages et les régions productrices.
Il aide à connaître les différents vins, les choisir, les déguster et les associer, grâce à des schémas et des résumés, tous très visuels et simplifiés...
14. Le Vin pour les Nuls
Auteurs : Eric BEAUMARD et Catherine GERBOD
Editeur : First
La dernière édition d'un ouvrage de référence sur le vin, avec les dernières découvertes d'Eric Beaumard, sommelier de légende !
S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de cœur les plus récents !
15. Histoire des vins de France
Auteur : Serge Pacaud
Editeur : Editions De Borée
Les vignobles français, aussi divers que variés, possèdent chacun une histoire propre. L'ouvrage développe au fil des chapitres la rencontre de l'homme avec la terre, de son travail journalier pour en tirer le meilleur profit, de son destin face aux forces naturelles, de l'origine de la culture de la vigne jusqu'à aujourd'hui. Ouvrage de référence nécessaire à qui veut parfaitement appréhender toute la subtilité des breuvages appréciés que ses pulsions gustatives lui auront fait choisir. Le plaisir du vin passe par la vue, par l'odorat, par le bouquet, par l'arôme, par la suave ingestion des lèvres au palais, mais aussi par. la lecture. Le texte et la magistrale iconographie qui l'illustre nous en apportent la preuve...